Прежде чем купить детскую обувь, следует правильно провести замер длины стопы ребёнка. Нужно максимально ответственно подходить к выполнению этой работы, так как любые ошибки могут привести к покупке неподходящей обуви со всеми вытекающими последствиями.

Стандартный способ

Наиболее простой метод измерения предусматривает использование портяжного сантиметра. Это приспособление не позволит получить максимально точное значение, но даст возможность родителям узнать приблизительную длину стопы.

Порядок действий:

1.       Нулевую отметку на портяжном сантиметре совмещают с краем самого длинного пальца ноги.

2.       Протягивают измерительный прибор до выпирающего края пятки.

3.       Определяют значение, запоминают или записывают его.

4.       Аналогично измеряют длину второй стопы.

5.       Из двух полученных значений выбирают максимальное.

«Мокрый» метод

Если ребёнок очень активен и не хочет предоставлять свою стопу для измерений, то на помощь придёт «мокрый» метод. Он позволяет получить приблизительное значение, которое обязательно нужно будет проверить любым другим способом измерения.

Правильная последовательность действий:

1.       На дно таза набирают небольшое количество воды.

2.       Просят ребёнка намочить ноги или просто ставят его в таз.

3.       Влажную стопу ставят на заранее приготовленный лист бумаги.

4.       По мокрому следу измеряют длину ноги, используя обыкновенную школьную линейку.

С помощью карандаша и листа бумаги

Этот популярный метод поможет получить наиболее точное значение. Для проведения измерений родителям понадобится лист белой бумаги, простой карандаш и школьная линейка. Все перечисленные предметы можно легко купить в любом канцелярском магазине.

Правильный порядок действий:

1.       На ровную и твёрдую поверхность кладут лист белой бумаги.

2.       Просят ребёнка поставить ногу на лист. При этом важно, чтобы пальцы были полностью выпрямлены. В противном случае погрешность измерения будет довольно большой.

3.       С помощью простого карандаша, удерживаемого вертикально, очерчивают контуры стопы.

4.       Затем отмечают крайние точки на пятке и наиболее длинном пальце.

5.       С помощью линейки через нанесённые отметки проводят прямую линию.

6.       Измеряют длину сформированного отрезка.

7.       Полученное значение округляют в большую сторону до точности 0,5 см (например, при длине 23,3 см округляют до 23,5 см) и сравнивают со стандартной размерной сеткой (можно найти на сайте популярного оптового поставщика обуви Bazaobuvi.com.ua).

8.       Аналогичные действия выполняют во время измерений второй стопы.

Нюансы измерений

Чтобы уменьшить погрешность измерений, нужно учитывать несколько важных нюансов. Они помогут избежать различных ошибок и получить максимально точные данные.

Важные моменты:

1.       Проводить замеры нужно только тогда, когда ребёнок находится в положении стоя. Это объясняется тем, что под весом тела стопы становятся немного шире и длиннее.

2.       После активно проведённого дня стопы даже абсолютно здорового ребёнка немного отекают и увеличиваются в размере. Поэтому замеры лучше проводить в вечернее время.

3.       Ноги ребёнка могут отличать друг от друга по размеру. Разница будет минимальной, но пренебрегать ею не стоит. Поэтому всегда нужно измерять обе стопы и ориентироваться на большее значение.

4.       Нельзя делать замеры, когда ребёнок лежит, сидит или висит на турнике. Полученные результаты всегда будут разными и не слишком точными.