Сегодня ноутбук – незаменимый спутник в работе, учёбе и отдыхе. И очень обидно, когда он внезапно выходит из строя. А вдвойне обидно, если портативный компьютер совсем не старый. При этом многие пользователи не подозревают, что именно их действия (зачастую весьма привычные) и привели к поломке устройства. Сайт где можно скачать схему материнской платы ноутбука viriy.com

Впрочем, имеется ряд простых правил, соблюдение которых поможет значительно продлить срок службы дорогостоящему прибору. Ну, или сэкономить на ремонте. Итак, что же категорически нельзя делать с ноутбуком?

  • Использовать на мягких поверхностях. Лэптоп охлаждается через нижние вентиляционные отверстия, а если поставить его на диван, кровать или колени, доступ воздуха перекрывается. В результате происходит не только перегрев компонентов, но и забивание кулера пылью и ворсом, что ведёт к ещё большему перегреву, а впоследствии, к поломкам.
  • Разрешать питомцам сидеть на переносном приборе. Шерсть животных легко проникает внутрь корпуса, засоряя систему охлаждения и клавиатуру. Это ухудшает вентиляцию, и может вызвать короткое замыкание.
  • Держать устройство подключённым к сети без необходимости. Постоянная зарядка перегружает контроллер питания, что приводит к износу аккумуляторной батареи. Лучше периодически работать от батареи, а затем подзаряжать её. Узнать больше информации о технологиях можно тут.
  • Использовать неоригинальные зарядные устройства. Применение «чужой» зарядки с неподходящими параметрами – серьёзная ошибка. Дело в том, что несмотря на схожесть разъёмов, выходное напряжение может отличаться. Это несоответствие приведёт к тому, что аккумулятор прослужит меньше отведённого ему срока.
  • Оставлять провода на полу. Перекрученный или лежащий под ногами кабель – риск, что кто-то, включая самого владельца, заденет его и уронит ноутбук.
  • Трясти и резко дёргать. Вибрация опасна для любых ноутбуков, находящихся во включённом состоянии, но особенно для моделей с жёсткими дисками (HDD), имеющими подвижные элементы. Совсем незначительные удары могут повредить механизм.
  • Открывать крышку за один край. Подобное обращение постепенно повреждает петли и матрицу экрана. Регулярные неаккуратные открывания расшатываю шарниры, и приводят к появлению трещин на дисплее. Ну а замена матрицы – дорогостоящий ремонт, который не всегда возможен.
  • Включать сразу после пребывания на холоде. Резкий перепад температур вызывает образование конденсата внутри корпуса. Вода провоцирует окисление контактов и короткое замыкание. Соответственно, перед использованием ноутбуку следует дать прогреться как минимум час.
  • Игнорировать попадание жидкости. Всего несколько капель могут вызвать коррозию контактов, а пролитый напиток часто приводят к выходу из строя материнской платы. При залитии нужно немедленно выключить устройство и отнести в сервис.

Правила, казалось бы, элементарные. Однако соблюдая их можно избежать многих проблем и сохранить ноутбук в рабочем состоянии гораздо дольше.

Информацию предоставил сайт новостей вирий.