Мэра города попросили благоустроить одну из крутейших достопримечательностей города

Мэра города попросили благоустроить одну из крутейших достопримечательностей города

Глава общественной организации «Сила села» Александр Максименко считает, что саркофаг Герштенцвейга, который находится в Вознесенске, может привлечь новых туристов.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Всего в нескольких метрах от трассы с многомилионным потоком туристов находиться одна из крутейших достопримечательностей города Вознесенска — саркофаг Герштенцвейга.

Само месторасположение этого саркофага вызывает у туристов WOW-эффект, в самом центре города, посреди улицы Бориса Мозолевского у жилого дома и всего в нескольких метрах от трассы Н-24.

Євгеній Величко, давайте сделаем небольшие инфраструктурные преобразования для раскрытия туристического потенциала саркофага», — обратился Александр Максименко.

Он обратился к городскому голове Вознесенска с предложением «раскрыть туристический потенциал саркофага» — отреставрировать саркофаг и благоустроить территорию вокруг, установить указатели к объекту по трассе Н-24.

Даниил Александрович Герштенцвейг (нем. Daniel Waldemar Gerstenzweig-Enchminski; 1790—1848) был генералом, командующим артиллерий Гвардейского корпуса.

В 1835 году он стал управляющим военными поселениями на юге Украины, почти постоянно находясь в городе Вознесенске.

По его указанию разбивались парки и сады, загородные рощи, обсаживались деревьями и кустарниками улицы, писал историк Игорь Гаврилов на «Николаевском базаре».

По команде генерала скрупулезно подбирались и привозились в Вознесенск породы деревьев, которые быстро могли бы здесь прижиться. Кроме того, он показал себя грамотным инженером — ни одно здание в городе тогда не было построено без его деятельного участия (в том числе и Триумфальные ворота).

В 1848 году ему было поручено командование соединением из шести дивизий, которые по соглашению с турецким правительством были введены в автономные турецкие провинции — Молдавию и Валахию для подавления возникших беспорядков. Однако Даниил Александрович, очевидно, по объективным причинам, не успел быстро перебросить подчиненные ему войска через реку Прут. Время было упущено, избранное мятежниками «княжеское правление» в Валахии заявило об отмене российского протектората. Генерал был обвинен «доброжелателями» в задержке переправы войск, что привело его в тяжелое душевное состояние. Позже он был заменен другим военачальником и отправлен в отпуск.Спустя время покончил с собой, его тело доставили в Вознесенск. Из-за самоубийства, церковь не могла похоронить его на городском кладбище, поэтому саркофаг находится в центре города, рядом с жилыми домами.

mayupravo.com
Вознесенськ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Коментарі