Как фирмы депутата наживаются на предприятии «Реконструкция»

Как фирмы депутата наживаются на предприятии «Реконструкция», Иванова Аня

Фирмы депутата, оказывая услуги госпредприятию, зарабатывают миллионы.

А госпредприятие от такого «сотрудничества» терпит огромные убытки.

Уже пятнадцать лет длится борьба с чиновниками за свои законные права жителей села с. Лепетиха Березнеговатского района во главе с семидесятилетним жителем Владимиром Геруном. Но пока в неравном поединке перевес на стороне бюрократии и могущественной государственной машины.Как нам стало известно, компании депутата Николаевского облсовета и главы фракции "Наш край" Юрия Кормышкина, оказывая услуги государственному предприятию "Реконструкция", официально заработали почти 100 млн грн. Госкомпания же от такого сотрудничества получила больше издержек, чем выгоды: аудиторы обнаружили нарушений на 32 млн грн. Попробуем разобраться почему так произошло и кто всему виной.Владимир Герун проработал 45 лет в сельском хозяйстве, но сегодня, как и все его односельчане, не имеет права на собственный клочок земли. А произошло это потому, что колхоз "Реконструкция", где в свое время работали жители Лепетихи, в конце 80-х годов преобразовали в госпредприятие "Опытное хозяйство "Реконструкция" Национальной академии аграрных наук Украины (НААНУ). Согласно украинскому законодательству земли, переданные для развития науки, распаевывать нельзя. Директором ГП "ОХ "Реконструкция" с апреля 2015 г. является Андрей Чернухин. У хозяйства в наличии 10,374 тыс. га земли, из которых 8,89 тыс. составляют сельхозугодья.

По словам Владимира Геруна, работавшего здесь всю жизнь механизатором, земли у "Реконструкции" очень плодородные. Урожаи, которые собирали раньше, всегда превосходили средние показатели по району. По идее, такое предприятие должно процветать. Вместо этого оно набрало немалые долги.За последние пять лет выручка хозяйства выросла в полтора раза (с 29 млн грн в 2014 г. до 46 млн грн в 2018 г.), а вот долговые обязательства – в семнадцать раз (с 5,2 млн грн в 2014 г. до 89 млн грн в 2018-м). На начало 2019 г. года финансовые риски предприятия ресурс Youcontrol оценил как высокие, а финансовую устойчивость хозяйства – неудовлетворительной.Информацию Youcontrol о проблемах на предприятии подтверждают данные ревизии Южного офиса Госаудитслужбы. Проверив финансово-хозяйственную деятельность ГП "ОХ "Реконструкция" за три года – с 2015 г. по апрель 2018 г. – аудиторы насчитали нарушений и недостатков на 32,78 млн грн.Основными причинами аудиторы назвали крайне неэффективное управление предприятием Чернухина и плохое качество бухучета.Свои выводы проверяющие проиллюстрировали рядом фактов. Так, своей основной уставной деятельностью – проведением научных исследований в аграрной сфере и выращиванием высококачественных семян на продажу – хозяйство практически не занимается. Зарабатывает выращиванием и продажей сельхозкультур – зерновых, масличных и технических.Урожайность на предприятии меньше, чем в среднем по району. Аудиторы с недоумением отметили, что плоды своего труда в "Реконструкции" продают ниже себестоимости. То есть себе в убыток, да еще и оборотные средства хронически отсутствуют.

Также в отчете указано, что здесь заключают заведомо невыгодные договора на поставку собранного урожая с отсрочкой расчетов на 1-3 года! Такая практика уже принесла хозяйству убытков на сумму 19,32 млн грн.

Однако, руководитель хозяйства Андрей Чернухин считает, что поднял хозяйство с колен после предшественников. И не стесняется об этом говорить во всеуслышание!Как же на предприятии выбирают подрядчиков и почему все они связаны между собой? Но ответа на этот вопрос руководитель не дал.Дело в том, что ГП "ОХ "Реконструкция" заключало договора на обработку земли и аренду техники с двенадцатью приватными агрофирмами. Оказав услуги, частники за три года заработали на этом 99,7 млн грн. При этом отбор деловых партнеров не был слишком тщательным: никакого конкурса, а договора заключались сразу и напрямую с исполнителями.Стало интересно, кто же владеет этими фирмами? Каково же было наше удивление, когда из Единого реестра юридических и физических лиц мы узнали, что одиннадцать из двенадцати компаний принадлежат одному человеку – депутату Николаевского облсовета Юрию Кормышкину! На вопрос, почему такое доверие оказали именно ему, Андрей Чернухин ответил, что предприятие вправе самостоятельно выбирать себе деловых партнеров. И заверил, что с Юрием Кормышкиным его ничего не связывает.

verhovenstvo
Вознесенськ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі